День сурка - традиционный праздник США и Канады, который ежегодно отмечается 2 февраля. В этот день люди наблюдают за маленьким животным и его поведением. Считается, что по его действиям можно понять, скоро ли наступит весна. Впервые отмечать этот день начали в 1886 году в США, а сурок, живущий в горах Пенсильвании, стал самым первым официальным "метеорологом". Эту традицию с радостью приняли жители Америки, а затем переняли и канадцы. Историки говорят, что подобный способ определения погоды существовал и в Древнем Риме, но "общались" люди не с барсуком или сурком, а с ежиком.
Существует и вторая версия - западные христиане отмечали Сретение Господне по григорианскому календарю 2 февраля. Этот день по многим народным приметам считался показательным - можно было понять, какой будет погода в ближайшее время. Комедия "День сурка" превратила начало праздника в имя нарицательное, а фраза "День сурка" стала означать череду повторяющихся событий. В День сурка существуют всего лишь две основных приметы:
животное не видит своей тени и спокойно выходит из норы - весна будет ранней; грызун в солнечный день видит свою тень, пугается и прячется в нору - придется зимовать еще шесть недель.
Славяне имеют свою традицию, которая приурочена к празднику 14 марта - в День Явдохи. Считается, что сурок в эту дату просыпается от зимней спячки, выходит из норы, трижды свистит, а затем снова ложится спать до Благовещения. Люди издавна выходили в поле или степь, чтобы услышать этот свист.
В Украине сейчас живут два сурка-метеоролога: харьковский Тимка и львовский Мишка.