Весна...Вновь возвращаются Птицы перелётные И кто-то думает о них : "Созданья беззаботные." Летят туда,где родились, Где родились и выросли, Размах крыла тревожит высь, Мешая правду с вымыслом. Искали птицы и нашли Край где не голодно, тепло, Но почему-то по весне Встают вновь птицы на крыло. Зов предков, зов земли родной, Той, что зовётся родиной, Зовёт и манит за собой, И кажется мелодией. Их не пугают трудности И расстоянья дальние, Готовы выдержать в пути Любые испытания. Бывает : одна падает, О камни разбивается, Но стая, продолжая путь, В родной край возвращается.
Исправьте вторую строчку, добавьте один слог - и всё будет прекрасно. Лично от меня замечание по поводу "ложатся на крыло". По-моему, на крыло "становятся".
ВСТАВАТЬ НА КРЫЛО. ВСТАТЬ НА КРЫЛО. 1. Начинать летать. О птенцах. И кажется, под осенним небом встают на крыло торопливые птицы (Е. Дворников. Найдёшь в одном цветке). А разве нельзя было попытаться отыскать во ржах гнездо дудока, поставив рядом вёшку, с тем чтобы прийти сюда попозже и прихватить одного птенца, пока он не встал на крыло (М. Алексеев. Драчуны). 2. Взлетать. Стояла осень. Птицы улетели. Где была та стая, из которой вылетела ласточка? А как проверить? В квартире разобьётся о стекло, а выпустить с балкона — вдруг не встанет на крыло и упадёт (В. Куприн. Ласточка). 3. Экспрес. Приобретать самостоятельность, независимость от других. Вот так в буднях, в обычных делах мальчишки познают, что такое сознательность, совесть, справедливость… И они утверждают себя в жизни… Учатся вставать на крыло (Л. Курин. Встань, подранок, на крыло).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]