Я так понял, стихотворение о поиске смысла в жизни, поиске ответа на вопрос - Зачем это всё? У меня есть некоторые субъективные моменты, вроде неприязни вставок, в виде зарубежных фраз. Иногда, создаётся впечатление, что все строки в стихотворении служат лишь для того, чтобы довести сюжет до этих строк, в ущерб смыслу. Но, это - вообще, а не в данном случае. Фраза - "И словно волк, бреду я в одиночку, И падаю с несбывшихся вершин" родила у меня ассоциацию с падающим с вершины волком. Может, потому, что подряд, эти два образа, так воспринял неоднозначно ) И, немного не согласен с итогом (но, опять же, это моё мировоззрение). Играть в дежавю (уже виденное) со смертью, на мой взгляд, непонятное занятие. Увидеть что-то за гранью? Зачем ещё раз? А вот некоторые другие строки, вроде: "Я вижу Бога или Protege?…. " весьма порадовали. Да и прочих интересных моментов хватает. В итоге - интересное и неоднозначное стихотворение, в котором есть что почерпнуть, есть с чем поспорить и есть что принять!
Леш, спасибо за такую обширную и вдумчивую рецку!)) Ты, все правильно понял!Вечный поиск смысла в жизни)) Знаешь, мое мировоззрение на данном жизненном этапе, созвучно с каждой строкой, данного стиха, другое дело, может стих немного сыроват, я его вчера написала, можно сказать экспромтом (я еще вернусь к нему).Играть со смертью в дежавю, это не просто громкие слова, я знаю, о чем пишу (достаточно того к примеру, что я когда-то пережила клиническую смерть), так сказать были уже на грани. Что хотелось сказать этим? Что уже это не страшно! Хотя изначально, эта строка задумана была так: И снова с вечностью, играю в дежавю. Но потом, как-то эта мысль отпала, потому как один автор мне когда-то сказал, что я часто в своих стихах эксплуатирую слово – «вечность».Но может, еще возьму первоначальный вариант. Я, все-таки, еще подумаю над этими строками: И словно волк, бреду я в одиночку, И падаю с несбывшихся вершин"… А за строку : "Я вижу Бога или Protege?…. " , приятно, что по душе. Вот когда используют целые фразы в стихах или к примеру зарубежные предложения которые очень длинные, то меня честно говоря, это тоже немного отвлекает от смысла, но вот другое дело просто отдельные слова, мне кажется в некоторых случаях строки даже выигрывают от этого.ИМХО. С теплом, Людмила.
После такого развёрнутого ответа, некоторые позиции становятся более ясными. Но, опять же, если стихотворение не задумано для прочтения только автором, в определённых, имеющих скрытый смысл местах, стоит делать пояснения. Кстати, ещё одна строка, которая не совсем понятна: "Как - будто он над пропастью повис" - это о "кукловоде" или о себе? Потому, что прочитать и понять можно двояко.
Стихотворение мало что из себя представляет. По сути - псевдофилософские терзания по поводу смысла бытия. Привлекают внимания лишь ключевые фразы, выбивающиеся из общего строя, вроде "реквием по мечте" (многие смотрели этот фильм), Protege и déjà vu. Фразы, вроде "бездны невидимых границ" , "над пропастью безумного молчанья", конечно, красиво звучат, но, по сути, сложно представить, что это такое. Создаётся впечатление, что для автора более важны все эти фразы-украшательства, чем смысл стихотворения.
Антип, а судьи кто??? Я изложила свое видение, это - мой поиск и моя философия!!!Собственно помпезности я и не ожидала.Ведь если один видит в размышлениях другого какой-то абсурд и считает это псевдофилософией, то другой же вполне может узреть логичность данного размышления. Получается, что только сам автор может с уверенностью сказать, что он пишет псевдофилософию, тогда, как другому, чтобы это сделать, надо понимать всю его речь буквально как дважды два... В любом случае, спасибо за прочтение и за высказанное мнение. Удачи!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]